Новости

Чем больше мы знаем друг о друге – тем дружнее живем.

Чем больше мы знаем друг о друге, об истории, культуре, традициях, обычаях народов, населяющих нашу страну, тем добрее относимся друг к другу. Тем дружнее и сплочённее живём. В этом наша сила.
В рамках дисциплины «Культура Крыма» прошла экскурсия в Свято-Николаевский собор для студентов 1 курса очно-заочного отделения специальность Сестринское дело, преподаватель
Протодиакон Элизбар рассказал об истории создания храма, о том, что евпаторийский собор является третьим по величине в Крыму после Александра Невского в Симферополе и Владимирского в Херсонесе. О том, что это уже третья по счету церковь , построенная на этом месте.
Свято-Николаевский храм в Евпатории был заложен 11 июля 1893 года (по ст. ст.) преосвященным Мартинианом, епископом Симферопольским и Таврическим, совместно с настоятелем собора священником Феодором Туровским в присутствии благочинного приходов Евпаторийского уезда протоиерея Иакова Чепурина в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск. Храм был освящён 16 февраля 1899 года преосвященным Никоном, епископом Вольским. Свято-Николаевский собор спроектировал известный архитектор, председатель Одесского отделения Императорского Русского технического общества Александр Иосифович Бернардацци. Первоначальные эскизы росписи купола храма, сводов, стен, лики святых были выполнены преподавателями местной мужской гимназии В.В. Соколовским и С.И. Строевым. Иконостас резал флорентийский резчик Ваннуки. Бронзовый с позолотой и серебрением крест для купола отливал скульптор из Одессы Б.В. Эдуареде.
В конце экскурсии студенты поднялись на колокольню
Экскурсия стала не просто учебным занятием, а настоящим путешествием в мир православной культуры.